Отзыв о туристической фирме «Туроператор Паромный центр»

  • рекомендует
    не рекомендует

    Остались только негативные впечатления. Если бы не с лучшими друзьями ехали, вообще бы расстроились.Ездили в новогодний тур.Отправление 30 декабря из Питера.Ехали на автобусе до Турку, там на паром в Стокгольм. Гид - Славина Елена.

    С самого начала нас напряг стиль экскурсии. Это постоянное перепрыгивание с места на место, ответы на элементарные вопросы из зала "я не знаю", несодержательная информация (вроде посмотрите направо-здесь дворец,посмотрите налево-здесь площадь без каких-либо комментариев), чтение из книжки,хотя это,возможно, субъективное мнение.

    Новогодняя ночь была на пароме.Был включен в стоимость ужин - шведский стол.На паром мы попали за 30 минут до начала ужина-поздняя посадка из-за поздней подачи парома.Далее 15 минут ждали,пока уберут каюты.В итоге всего 15 минут для того,чтобы помыться и переодеться четырем человекам.Две из них девушки,а это новогодняя ночь.Хочется выглядеть красиво.В результате пришли на 25 минут позже.Спросили у гида куда можно сесть,на что она очень грубо ответила, что раз мы опоздали, то сами и будем искать себе места.Настроение было безвозвратно испорчено.

    На утро после включенной в стоимось обзорной экскурсии по Стокгольму было свободное время для посещения музеев.В программе было заявлено окончание экскурсии в 10.00.Нас выгнали из автобуса в 9.30.Из 3-х заявленных музеев работал только 1.Открытие в 10.00.30 минут многие стояли на морозе.При чем об этом гид не сказала ни слова.Наоборот, сильно рекламировала закрытые музеи.

    Автобус,как нам сказали,уехал на техобслуживание.На самом деле люди,не попавшие в музей,видели,как наш гид на нашем автобусе проводила параллельную экскурсию.А врать нехорошо,тем более, что нас выгнали с вещами.После открытия музея новая проблема-там не принимают евро.Только кроны,хотя гиду задавали конкретный вопрос,принимают ли там евро,она сказала что да.Поэтому деньги особо никто и не менял.По счастливой случайности у меня оказалась зарплатная карта, на которую перевели зарплату 30 декабря,которой мы и расплатились на входе.Не всем так повезло как мне.Что им делать, они не знали.Мерзли на морозе.А там,между прочим,даже туалеты платные в местной валюте.Даже в макдональдсах.

    В назначенное время встретились с гидом у королевского замка (она опоздала всего на 10 минут).Сказала всем идти посмотреть смену караула,а сама опять куда-то растворилась.Тем временем начался сильный дождь.Подождали ее еще 10 минут,после чего она появилась.Далее была заявлена пешеходная экскурсия или свободное время.Мы с женой были в Стокгольме не первый раз,а наши друзья впервые.Мы решили сами им провести экскурсию,было ощущение,что мы знаем о Стокгольме больше гида.Да и знали закуток, где работает частный обменник.Государственные,которых большинство, не работали,о чем нам сообщил не гид,а сотрудник музея.Перед уходом гид сказала,что автобус будет стоять там где стоит.И чтобы не опаздывали.Придя в назначенное время,мы автобуса не обнаружили.Оказалось,он с другой стороны дворца.На резонные вопросы и возмущение практически всех пассажиров автобуса,гид начала нести какую-то околесицу,лишенную всякого смысла.Говорила что-то про лепку из пластилина,призывала всех учиться читать,вела себя просто по-хамски.Мы много путешествовали и нам есть с чем сравнить.Так гид вести себя не должен.

    Потом на пароме был оплаченный отдельно ужин.Кстати, в списке оплативших были не все кто оплатил.На вопрос что же делать, гид ответила "Я не знаю.Значит вы не платили."После бури негодования пообещала разобраться.И вроде как разобрались. На ужине гид сидела лицом к нам за соседним столом. Мы решили взять с собой по яблоку,т.е. 4 яблока.Моя жена клала их в сумку как вдруг услышала посторонний шум.Это наш гид чуть не свалилась,заглядывая за свою соседку в попытке увидеть чем моя жена занимается.На вопрос:"Вы что,совсем с ума сошли?", она ответила, что просто задумалась о своем,при том глядя на нас в упор и постоянно комментируя своим соседям каждое наше действие.Под конец так разошлась,что пообещала,что нам не выдадут больше никогда визу,потому что тут везде видеокамеры и что за нами следят.При этом еще по пути туда сама рекомендовала всем взять с собой с ужина какой-нибудь фрукт,чтобы днем съесть на экскурсии.

    На обратном пути из Турку в Петербург перед отправлением она нас напугала,что через 30 минут прибудет паром Европа,на котором будут 60 автобусов в сторону России,которые обеспечат огромную очередь на границе.Ввела мараторий на остановки для туалета.Перед Хельсиннки она внезапно решила устроить голосование,кто хочет еще раз побывать в этом замечательном городе.42 из 45 человек были за то,чтобы ехать домой.Ибо устали,да и раздражала эта женщина практически всех.Трое требовали остановки для покупки штанов! в центре Хельсинки.И победили эти трое!Да,и потом оказалось,что гиду надо было в продуктовый)).Кстати,эти трое вели себя крайне неуважительно к остальным пассажирам.На возмущенные возгласы они отвечали передразниванием.Гид на это никак не отреагировала.Эти трое божились,что 30 минут им вполне хватит.Собрались же все в автобусе через 1 час.И в этот момент выяснилось,что у нас сломался автобус.Причем так сломался, что если бы не остановились,то о поломке бы до Питера не узнали.Сломалась задняя передача.А со стоянки автобусов можно было выехать только задом.После безуспешных попыток отремонтировать автобус, пришлось силами туристов толкать его вручную.После этого кое-как доехали до дома.Больше услугами паромного центра пользоваться не буду и Вам не советую.Лучше самим организовать свою поездку.