Отзыв о ресторане «1913 год»
- Александр Урбанович
Самое интересное, то, что все знакомые твердили «1913 - это «сотка»!». «Помпезная и, типа, это, державная». Как я же я удивился, придя, наконец, и посмотрев меню, оказалось, что взятый с собой чемодан денег не к чему.
Интерьер, скорее, очень хорошего кафе, чем современного ресторана-«тридцатника». Пять лет назад было бы очень хорошо. Нет, все нормально, достойно и не стыдно, но, такая отделка и такие деревянные панели и мебель уже не используют давно, даже для эконом-ремонта. Нет, я не придираюсь и не оспариваю ресторанный статус. Да еще, не был на втором этаже. Меню оформлено не плохо, в стиле, с ятями. И, например, слово «тоник» в виде «тоникЪ» смотрится просто смешно. Если цены на горячее вполне обычные (самое дешевое блюдо – лангет из говядины (240), среднее 400-500-600 и до 700), салаты и холод чуть ниже средних от 100 до 300. А, если судить по супам и напиткам, то и конкурентов в классе «ресторан», думаю, не найдется, Где в суперцентре города есть самодельный мор и квас по 30 руб.? Где большинство супов стоит от 70 до 180 (за топовый крем-лосось с кр.икрой)? Да почти нигде! Вода от 30, кофе 60, десерты от 65 !!!!!!(блинчики с медом). Не верится, но это правда. Я так акцентируюсь на ценах, только потому, что ждал в четыре раза более высоких. Ну, конечно, более дорогого интерьера. Как минимум «Галерея». Меню русское, в основном, с отступлениями, но не фатальными (суш и паст нет). Студень из ушного мяса (240) – сам студень ничего не обычного, обычный, хороший многомясной студень. Но, во первых его много, да сервирован так богато, что и не придумать, где еще так подают. И соления разные и маринады, и сам студень в трех емкостях. Молодцы. «Томатный суп с фетой» (80) – ну, ждать за эту цены, что то кроме сокообразного супа сложно. Вкусно, но проигрывает всем коллегам, особливо итальянцам. «Говяжьи рулетики с чесночным пюре» (420) – три нормальных рулетика, поставленные на горку картофельного пюре, совсем не чесночного. Вкусно, но я бы убрал бы бекон из овощной начинки рулетиков. Все прогнозируемо, добротно и хорошо. Такое ждут все традиционалисты, а таких более половины среди посетителей общепита. И обрящут. «Что бы без экспериментов!». «И ничего нового!». Девизы. Официантки простовато работают, но, все нормально. А для «кафе» было и вовсе «отлично». Порции больше средних, кроме супов, 300гр которых на фоне остального смотрится маловато. Средний чек определить сложно. Наверное, 200+100+500+100=900, но может быть и 100+70+240+30=440 и до бесконечности, если с алкоголем.
Из минусов – сервировка откровенно плохая, а уж солонки и перечницы постесняется поставить придорожное бистро, отсутствие бумажных салфеток, слоняющиеся от кухни до гардероба дети персонала (мало кто хочет получить, например, ботиночек барби в супе), все же не самый престижный внешний вид, не сбалансированности меню (то ли «двадцатиник», то ли «полтинник»). Хлебная корзинка, хоть и бесплатная, проста до крайности, три кусочка хлеба, магазинного и простейшего, правда, и с тарелочкой, и с маслом, и с ножиком для этого масла. В своей нише все же, ресторан держится молодцом и рекомендуется всем, кто хочет понятной, простой, вернее, привычной еды. А таких вопросов большинство. Да еще и относительно дешево. «Звездочки» это все же за другое.