Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

рекомендуют
не рекомендуют
Оставить отзыв
Вы хотите пойти в это место
Отмена
Это место входит в список Top-10 Тюльпа

4 отзыва о религиозном сооружении «Свято-Троицкая Александро-Невская лавра»

  • рекомендует
    не рекомендует

    Меня крестили в Александро-Невской лавре, поэтому я вынуждена посещать ее. Как то я ходила в эту церковь за святой водой, так очередь была очень огромная, на холодном морозе я простояла три часа и совсем окоченела прежде чем, до меня настала моя очередь. После того, как я заполучила бутылочку святой воды, отсиживалась сорок минут в храме, чтобы согреться и почувствовать свои руки. Александро-Невская лавра это действующая церковь на данный момент , вход свободный абсолютно всем. От метро идти две минуты, только светофор перейти требуется и все. А раньше это был исключительно мужской монастырь, он был деревянным, но потом перестроили и сейчас он стал каменным. С самого начала существования церкви там место захоронения царей, а сейчас там проводят экскурсии. Церковь хорошая, как и любая другая находящаяся в любом уголке земного шара.

  • рекомендует
    не рекомендует

    Я часто бываю в Александро-Невской лавре. Ведь она один из крупнейших архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга.
    Постройка Александро-Невского монастыря была начата Петром Великим. Существует предание, что Петр, осматривая в 1710 г. окрестности Петербурга, обратил внимание на то место, где 15 июля 1241 г. Александр Невский разбил шведов. Царь назвал это место «Виктори», что значить победа, и велел построить на этом месте монастырь во имя Пресвятой Троицы и св. Александра Невского.
    Александро-Невский монастырь, переименованный в 1797 императором Павлом I году в лавру — один из богатейших в мире. Его составляют 12 церквей. До наших дней сохранились только три, остальные были разобраны или перестроены за годы правления большевиков (из них позднейшая, во имя Сошествия святого Духа, построена в 1822 году), под сводами которых хранятся редкие драгоценности и покоятся гробницы многих исторических лиц.
    В 1713 году в память о битве, состоявшейся, по преданию, на левом берегу Невы, при впадении в нее Черной речки, Петр I основал монастырь, куда в 1724 году перенесли из Владимира прах Александра Невского.

  • рекомендует
    не рекомендует

    Я не частый гость в церкви и аналогичных заведениях. В Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре я был несколько раз и каждый раз мне запоминался надолго.
    Находится Лавра на набережной реки Монастырки, д. 1.
    Если обратиться к исторической справке, то считается, что Лавру приказал основать в этом месте Петр 1, находился здесь в то время Александро-Невский монастырь.
    Сейчас на территории Александро-Невской Лавры вы можете увидеть множество могил, здесь похоронены очень известные люди разных эпох: Чайковский, Ломоносов, Глинка, Гумилев, Риский-Корсаков и многие другие. Похоронен здесь и бывший мэр Санкт-Петербурга Собчак Анатолий Александрович.
    Вообще, место достаточно необычное, я бы даже сказал загадочное. Знаю некоторых людей, которые приходят сюда просто погулять. И после посещения Лавры они становятся счастливее. С чем это связано-не могу даже и предположить.
    В Лавре можно купить красивые иконы ручной работы, различные поделки из дерева. Все эти предметы уже освещенные, сделаны истинными мастерами своего дела.
    Но при этом своё истинное назначение Александро-Невская Лавра не потеряет никогда.

  • рекомендует
    не рекомендует

    На Пасху решили навестить родственников и заодно заглянули в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, благо по дороге. Светлое Пасхальное Воскресенье, настроение приподнятое, хотелось прикоснуться к святыне и вот…

    По дороге в храм

    Уже на территории стало понятно, что народу много, и много тех, кто хотел заработать на этом народе. Ладно бы только продавали куличи прямо на дороге в три раза выше обычных цен, тут же непонятные коробейники рекламировали различные свистульки, изделия кустарных промыслов, все это напоминало продажу с колес. Рядом чинно стояли ларьки с нехитрой церковной атрибутикой. Нищие с картонками с просьбой подать на хлеб разговаривали по мобильным телефонам…Мостик, ведущий к храму, так загажен голубями, что пройти, не запачкавшись, невозможно. Зловонные лужи пересекают путь. Входить в храм неудобно, похоже ведутся работы по замене труб, много накопано.

    Сам храм

    Внутри храма было много народу, две огромные очереди не оставляли шансов быстро купить свечи, организация, конечно, была явно не на высоте. Ремонт в соборе видимо не делался очень давно, все закопченное, мутное. Рядом с табличкой «выход» на древне славянском языке, написанной от руки, соседствуют давно не чищенные электронные часы. Но самое странное было даже не внутри собора, а на улице. После красивого перезвона колоколов начались какие-то жалкие попытки явно не профессионалов изобразить что-то похожее. По слухам, это была «проба пера» прихожан, но это только домыслы. В любом случае, в такой день обучение игре на колоколах кажется неуместным. Территория кладбища очень запущена, даже если списать многое на погоду- слякоть и остатки снега, памятники находятся в плачевном состоянии, много разбитых и грязных надгробий. Не увидели цветов на могилах Собчака, Гумилева, Старовойтовой…Конечно, это скорее дело не епархии, а самих прихожан, но все-таки для организации чистоты вокруг храма и ухоженного вида можно было позвать и добровольцев. Обойдя вокруг храма, убедились, насколько фасады облупились, грязные, обветшалые, и это в самом центре Петербурга! Памятуя о том, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, мой отзыв о визите а Лавру все-таки можно охарактеризовать, как неприятное потрясение. Жаль, что это произошло именно в праздник Светлой Пасхи.

Другие места с характеристиками: