Храм Спаса-на-Крови

рекомендуют
не рекомендуют
Оставить отзыв
Вы хотите пойти в это место
Отмена
Это место входит в список Top-10 Тюльпа

8 отзывов о религиозном сооружении «Храм Спаса-на-Крови»

  • рекомендует
    не рекомендует

    классное и красивое

  • рекомендует
    не рекомендует

    Красиво, жаль, видела только мельком

  • рекомендует
    не рекомендует

    Храм Спас-на-Крови знаком всем жителям нашей страны хотя бы по песне Александра Розенбаума «...мечтаю снять леса со Спаса-на-Крови». Действительно, леса долго скрывали эту красоту. Храм построен на месте, где был смертельно ранен Александр II. Высота храма 81 метр, что напоминает о годе гибели Александра II -1881. Храм хорошо виден с Невского проспекта. Его купола издалека привлекают туристов. Очень красивы мозаичные композиции на фасадах храма. Внутренней убранство даже превосходит его внешний вид. Внутри все пространство покрыто мозаикой. Мозаичные композиции выполнены по проектам выдающихся русских художников: Нестерова, Васнецова, Рябушкина. Для мозаики использовались не только цветные изразцы, но и самоцветы. Вся эта красота блестит и переливается. Мне, например, времени, отведенного на экскурсию, для того, чтобы насладиться этой красотой, не хватает. В храм несколько раз водила своих гостей из Москвы, и вместе с ними восхищалась, как будто видела это в первый раз.

  • рекомендует
    не рекомендует

    Спас на крови – известный музей памятник в наши дни, и его, как и Казанский собор, также видно с Невского проспекта. Когда я была маленькой я долго не могла понять название собора «Спас на крови», мне приходили в голову вопросы – «кто кого спас?; почему кто то кого-то спас?; зачем спасать на крови?; что за кровь?; что это вообще?» и тому подобное. Позже уже я узнала что в этом соборе был смертельно ранен Александр второй при помощи бомбы, а потом уже на этом месте построили этот храм. А «Спас» - это не глагол, а существительное. Спас на крови строился очень долго, почти тридцать лет. Кстати, почти столько же лет этот храм реставрировали уже в наши дни. Этот храм – памятник очень изумительно красив внутри, особенно потрясает богатейшаая мозаика которая покрывает этот удивительный храм, как внутри, так и снаружи этого здания.

  • рекомендует
    не рекомендует

    Проходя по центральному проспекту нашего города,и решив свернуть на набережную канала Грибоедова, просто невозможно не посетить Храм Спаса-на-Крови, который уже издалека привлекает внимание своими росписными куполами (имеющих позолоченное и эмалевое покрытие), украшенными мозаикой фундаментом, где в большом количестве находятся изображения православных святых, ангелов. Внутри собор производит еще более глубокое впечатление - почти вся поверхность изнутри покрыта мозаичной росписью. В создании этой росписи участвовало более тридцати самых талантливых художников 19 века, среди которых такие есть такие известные имена, как Васнецо в, Нестеров, Рябушкин.
    При входе внутрь сразу привлекает внимание сень,возведенная над местом гибели императора Александра второго, убитого народовольцами в результате политического заговора. Сень эта выдержана в строгом стиле, без элементов декора, при этом если посмотреть внимательно, можно увидеть часть ограды мостовой, которая сохранена с места гибели царя. Примечательно то, что прямо под этой сенью возышается центральный золотой купол, переливающийся изумрудным блеском в солнечную погоду.
    В период советской власти храм неоднократно использовался в разных назначениях ,в Великую Отечественню войну сюда свозили раненных солдат. Затем здание очень сильно обветшало, и начиная с 70х годов, начались работы по реконструкции, которые длились очень долго. Но результат заставил всех петербуржецев и гостей города буквально открыть рты при виде такой неописуемой красоты. Здание считается по праву считается сокровищницей российского искусства, а ее величие и дух истории привлекают сотни тысяч туристов каждый год.

  • рекомендует
    не рекомендует

    Гуляя по Невскому проспекту, не возможно не заметить Храм Спаса-на-Крови. Ещё издали собор привлекает внимание своим замечательным декором — разнообразными наличниками и кокошниками, в которые заключены мозаичные вставки и иконы, поясками, изразцами, разноцветной черепицей, позолоченными и покрытыми яркой ювелирной эмалью. Внутри храма почти все: стены, столбы и своды – покрыты мозаикой. Над эскизами икон для величественного иконостаса, плафонов куполов и настенных киотов работала целая плеяда художников.
    Во внутреннем убранстве собора особо подчеркнуто место, часть набережной - решетка и тротуар, где упал смертельно раненный царь. При строительстве оно бережно сохранялось, тогда же над ним была выведена сень, инкрустированная звездами из сибирских самоцветов и топазов.
    Храм Спаса-на-Крови венчают 9 нарядных глав, выполненные в технике ювелирной эмали. Высота самой высокой части - 81 метр.

  • рекомендует
    не рекомендует

    Гуляя по Невскому проспекту, нельзя не свернуть на канала Грибоедова, так как здесь приковывает взгляд главы храма Воскресения Христова, или «Спас-на-крови». Он выделяется живописным силуэтом и ярким многоцветным убранством куполов.
    Храм Спас-на-крови был возведен в 1883-1907 годах, на месте, где 1 марта 1881 года смертельно ранили царя Александра II. Сейчас здание храма является крупнейшим памятником русского мозаичного искусства.
    Эти чуть ли не единственный храм в мире, который полностью сделан в мозаичном стиле, и даже несколько куполов, отделаны мозаикой. Внутри храма мозаика сплошь покрывает стены, столбы и своды. В отделке использовано огромное количество самоцветов. А на месте, где был ранен Александра II, оборудован своеобразный шатер, который выделяет это место.
    Красота храма заключается в том, что здесь удачно соединилось многочисленность декора, и фигурные наличники, и мозаичные вставки, и изразцы, и разноцветная черепица. Именно при строительстве храма Спаса - на -крови впервые применили наружное украшение мозаикой. Служба в храме не ведется, он открыт только как музей, и все желающие могут придти и полюбоваться творением русских мастеров и поклониться месту ранения великого Царя Освободителя Александра II.

  • рекомендует
    не рекомендует

    Мечта А.Розенбаума сбылась. Храм Спас-на-Крови наконец-то сияет своей чистой красотой и радует питерцев и гостей города.
    Это удивительное по своей красоте сооружение возвышается на берегу канала Грибоедова. Храм я увидела, проплывая мимо на катере во время водной экскурсии по Неве и каналам Санкт-Петербурга, и была просто поражена.
    Девятиглавый храм издалека привлекает внимание. Своей архитектурной изысканностью и красотой он чем-то напоминает Храм Василия Блаженного в Москве. Невозможно пройти мимо, не сфотографировать это творение и не зайти в него. Зашла сюда потом и я в составе экскурсионной группы. Службы в храме сейчас не ведутся, он является музеем-памятником архитектуры.
    Внутреннее убранство храма поражает не менее, чем его внешний вид. Наверное, больших трудов стоило восстановить уникальные мозаичные иконы.
    Экскурсовод говорила, что этот храм не раз хотели уничтожить, но каждый раз Чудо спасало его. Даже во время войны, несмотря на то, что Ленинград был почти полностью разрушен, ни одна бомба не попала в этот храм. Вот уж воистину – Бог хранил его!

Другие места с характеристиками: