Отзыв об образовании и воспитании «СПбГУП»

  • рекомендует
    не рекомендует

    После учебы в этом университете, на заочном отделении, кафедра звукорежиссуры, несмотря на огромную БЛАГОДАРНОСТЬ к некоторым ВЫДАЮЩИМСЯ преподавателям, рекомендую НЕ поступать в этот ВУЗ. Его активная реклама, нацеленная на регионы – всего лишь реклама. Коренные питерцы лучше осведомлены о «качестве» образования и составляют не более 10% от всех учащихся. Для начала распишу те плюсы, на которые делаются акценты в рекламе:
    - современное здание, хорошая техническая оснащенность аудиторий, новая мебель
    - интернет-кафе «Подводная лодка» (сейчас это менее актуально, так как у многих ноутбуки, но потенциальных абитуриентов по-прежнему водят туда на экскурсии)
    - зона отдыха «Пляж» в актерском отделении, кафе «Деревяшка», красивые уголки с диванами и столиками в коридорах, ковровые дорожки, лифты, модернизированный гардероб
    - современная библиотека
    - вход по пропускам – залог безопасности
    - лаборатории для студентов-звукорежиссеров и режиссеров-мультимедиа, студия звукозаписи
    - большой концертный зал
    - знаменитые профессора, доценты
    -Почётные профессора университета – известные деятели, актеры, академики (например, Олег Басилашвили)
    - комфортабельное общежитие
    и т.п.
    Не покупайтесь на это. Это всего лишь красивая картинка, за которой стоит вот что:
    1) далеко не во всех кабинетах сделан полноценный ремонт: например, на кафедре звукорежиссуры в кабинетах старые советские окна, которые иногда не открываются либо не закрываются. Однако тут дело обстоит ещё более менее. С мебелью, в целом, тоже неплохо. Что касается технического оснащения, то тут как повезет: 90% компьютеров сильно устарели, не всегда в них есть DVD-приводы, а ещё сложнее найти среди приводов пишущие – я нашла на весь университет таких всего несколько, при этом процесс записи может длиться до нескольких часов.
    2) интернет-кафе действительно обладает уникальным дизайном: выполнено в стиле подводной лодки, а в виде подводников – восковые фигуры участников группы «Битлз» (ректор А.Запесоцкий написал о них какую-то брошюру, монографию)
    3) красоты университета действительно хороши, но проку от них немного. Что касается питания, то оно весьма дорогое, цены не студенческие (например, куриная ножка – 85 рублей), хотя сейчас они растут много медленнее, чем до кризиса
    4) архив библиотеки довольно скромен, читательский билет получить стоит денег (каких, сейчас уже точно не скажу), зато в читальном зале есть wi-fi зона
    5) залоговая стоимость пропуска – 300 рублей, после выпуска их возвращают. Пропускная система стала тюрьмой для студентов-очников: по компьютерам отслеживаются все опоздания (даже на 5 минут чревато большим штрафом) и прогулы (оправданы только если есть справка от врача), и в некоторые дни устраиваются проверки с последующим наказанием (крупный штраф и выговор)
    6) лаборатории тоже несколько устаревшие, а студия звукозаписи «Контакт» оснащена шикарно, но не за счет СПбГУП, а благодаря звукорежиссерам, там работающим – в первую очередь, Юре Смирнову – известному маститому звукорежиссеру и преподавателю кафедры звукорежиссуры. Что касается Юры, то он много знает по своей специальности, но мой совет: выпытывайте у него эти знания, задавайте много вопросов - всё-таки он более практик, чем преподаватель.
    7) в БКЗ проходят концерты периодически, и тогда студентов ОБЯЗУЮТ покупать билеты
    8) не берусь судить о преподавателях с других кафедр, но на нашей бесспорной звездой была Ирина Аркадьевна Алдошина – наверно, крупнейший специалист по акустике в нашей стране. Остальные – спорные. Например, Семен Генрихович Шугаль – большой мастер, специалист, легенда советской ещё звукорежиссуры – из-за состояния здоровья преподает очень мало, и хотя в расписании стоит его фамилия, ведет их другой преподаватель (заменяет). Виктор Динов – тоже очень известный звукорежиссер с «Мелодии» - занимается, в основном, своим курсом. Нам, заочникам, он вообще почти не уделил времени, вёл предмет довольно халтурно. Завкафедрой С.А.Осколков – профессор, член Союза композиторов, известный в СПб сочинитель современной академической музыки, но к звукорежиссуре он отношения не имеет! Хороший человек и толковый звукорежиссер – С.К.Муравьев, но и из него тоже знания приходится вытягивать. Из молодых хороши упомянутый Ю.Смирнов, а из преподавателей теоретических дисциплин несомненный лидер по качеству преподнесения материала и знанию материала – Е.А.Давиденкова, и интересно ведет историю музыки Новейшего времени А.Н.Папенина. На кафедре много совсем молодыхпреподавателей-асппирантов. В целом, в учебном процессе очень мало практических занятий (заочники их вовсе почти не получают), акцент на нашей специальности – на музыкальной стороне, а не на технической/физической.
    9) все Почётные профессора – исключительно почетные, то есть лекций они не ведут, мастер-классов не дают. Хотя иногда организуются встречи с кем-либо известным
    10) в общежитии я не жила, знаю только, что в год проживание в нем обходится очень дорого.
    До кризиса университет выпускал глянцевый журнал (всех студентов ОБЯЗЫВАЛИ оформлять подписку и платить за них), чаще не очень содержательный, но с претензией, имел свою телепередачу (правда, не знаю, где она шла). Тоже способы произвести впечатление.
    Теперь о нескольких важных особенностях.
    1. в университете действуют некоторые правила, за нарушение которых полагается немалый штраф (заочники, как правило, отделываются выговором и написанием объяснительной): ходить по территории нужно исключительно в бейджах, любые напитки можно распивать только в кафе.
    2. о мощи ректора слагают легенды, что правда, а что миф - трудно сказать, но говорят, что он отчислил студентку, обнаружив нелестные отзывы о ВУЗе в интернете и вычислив её (об этом была огромная грозная статья в университетском журнале). Ещё говорили, что один студент напился в клубе и выматерился, а т.к. клуб принадлежал нашему ректору, то до того это дошло и были последствия… Вообще ректор страдает нарциссизмом – по всему университету висят его фотогрфии.
    3. в университете платить надо ПОЧТИ за всё. Справка о том, что ты студент – 150 рублей. Право пересдачи экзамена -1200 рублей, зачета – 600 рублей. В случае пропуска зачета по болезни, при наличии справки, пересдача обойдется в 450 рублей!
    4. крайне неудобное расположение заочного факультета – полчаса на автобусе, которые ходят редко, до главного корпуса, где проходит почти всё обучение, находится бухгалтерия. А бюрократии мы повидали много, и часто приходилось ездить подписывать бумажки в один корпус, потом возвращаться в другой и т.д.
    5. Очень неудобно и оригинально составляют расписание.
    6. Количество пар очень мало, интенсивности в учебном процессе нет совсем, есть халтура.
    Думаю, достаточно полный и полезный отзыв. Добавлю, что действительно благодарна некоторым преподавателем, но в целом вынесла из образовательного процесса немного знаний. Хотя, КОНЕЧНО ЖЕ, ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ УСЕРДИЯ УЧЕНИКА: при большой жажде знаний, ничто не помешает их получить, независимо от места обучения.

Те, кто не рекомендуют «СПбГУП» предпочитают:

Гостиный двор
  • 0
  • 14
  • 1
  • Вы хотите сходить в это место

Гостиный двор

Торговые центры
Семья
  • 0
  • 11
  • 0
  • Вы хотите сходить в это место

Семья

Торговые центры
Presto, пиццерия
  • 0
  • 6
  • 0
  • Вы хотите сходить в это место

Presto, пиццерия

Рестораны