Отзыв об образовании и воспитании «СПбГУП»

  • рекомендует
    не рекомендует

    Я – мама будущего абитуриента, и хотела бы свой отзыв направить именно родителям, т.к. все-таки родители подростка играют немалую (иногда решающую) роль в определении будущего своего ребенка. Среди выбранных мною и сыном ВУЗов был и ГУП. К слову сказать, за это администрация ГУПа сразу бы признала нас «недостойными», т.к. видите ли их не интересуют люди, «выбравшие ряд ВУЗов». Надо, видимо, всецело и без оглядки принимать факт, что этот ВУЗ единственный, чтобы стать «достойным» его. Хотя я считаю, что на этапе определения будущего направления это вполне нормально – делать выбор.
    Знакомство с СПбГУП я начала с сайта университета, есть там интереснейший ресурс: «Задать вопрос ректору» называется. Около года я периодически на него заглядывала, иногда задавала вопросы. Когда вопросы были невинные – ответы получала, когда, видимо, не очень удобные – нет. Надо сказать, что ректор Запесоцкий А.С. – личность весьма своеобразная. Нисколько не умаляя его заслуги в области науки, вынуждена признать, что впечатление своим «неформальным общением» произвел он весьма негативное. Хамский тон, который себе позволяет педагог, считающий себя культурным, иногда просто поражает. Вы, дорогие родители и будущие студенты, можете сами в этом убедиться, заглянув на этот ресурс, и прочитав хотя бы посты лета 2013 года. При том, что родители оплачивают обучение в университете, на вполне адекватные вопросы они еще зачастую получают отповеди, что были плохими родителями, не так воспитали свое недостойное чадо, не подготовили к жизни и т.д. С таким же презрением отзывается о студентах, чего только стоят слова «к нам поступает немало мусора», «лузер, у которого кишка тонка», «отстой», «ну что за уроды такие студенты», «жрет как свинья и страшная очень». Заметьте, доктор культурологических наук. При этом на замечания читателей о своем тоне продолжает глумиться: «гад, да я гад, еще какой», называя это все юмором. Вам смешно? Мне не очень.
    На вопрос «Почему так много негативных отзывов?» отвечают: «Да это бредни!» Но при этом говорят: «ловим за руку» и «иногда бьем». Показательной была расправа над бывшим работником СПбГУП профессором Тульчинским, который посмел нелестно отозваться об университете. Кроме уголовного преследования его еще обливают грязью на сайте своего достойного университета – он и «бездарность», и «глисты», «чья среда обитания – убогие студенты и страшные женщины». И ректор, и другие работники данного ВУЗа любят повторять, что негативные отзывы о них пишут всякие неудачники, не сумевшие закончить сие достойное заведение, или другие ВУЗы – завистники. Я не отношусь ни к тем, ни к другим, уж не знаю, будут ли со мной расправляться (хотя я для них никто и звать никак), но высказываю свое, сугубо личное, мнение.
    При всем таком заочном знакомстве я все еще не сложила отрицательного мнения о самом университете, полагая, что ректор - сам по себе, а университет может быть вполне достойный, поэтому мы с сыном не поленились и съездили на День открытых дверей в СПбГУП. О чем ничуть не жалею, т.к. после этой поездки мы окончательно вычеркнули ГУП из списка рассматриваемых ВУЗов. Общее впечатление – ПАФОС! Невероятно пафосное все в этом универе. Я заметила, что Александр Сергеевич страдает нарциссизмом, почти каждый свой ответ на форуме он сопровождает фотографиями. Все стены универа тоже оказались завешаны фотографиями г-на Запесоцкого, часто в сопровождении звезд науки и культуры. Но окончательно меня добила восковая фигура ректора в костюме капитана, который ведет желтую подводную лодку. Следующим шагом, вероятно, будет памятник себе любимому.
    Экскурсия по университету оставила стойкое ощущение, что тебе проводят пиар-акцию какого-то развлекательного комплекса. Сын все время спрашивал: «Ну зачем они нам это показывают?» Я полагаю, чтобы впечатлить родителей или абитуриентов, для которых пафос что-то значит. Солярии, бассейны и прочие атрибуты гламурной жизни студент, если будет необходимо, может найти в Санкт-Петербурге на каждом шагу. На вопрос «Зачем в университете косметологический кабинет?» был дан следующий ответ: «Если у студента прыщи – значит плохой студент. Ленивый. Не дошел до нашего университетского косметического кабинета. Прыщи на лице – признак того, что с головой у студента недостаточно хорошо». Услуги, естественно, платные. Выводы делайте сами.
    Я думала, что сыну понравятся хотя бы девушки-студентки (а они, к слову, действительно хороши внешне), особенно девушка, проводившая с нами экскурсию. Но он после окончания этой экскурсии сказал: «Мама, меня чуть не стошнило». И я понимаю, отчего – при всей своей привлекательной внешности она была настолько приторно-карамельная, словно ей дали задание продать этот продукт под названием СПбГУП во что бы то ни стало. Она старалась, видит Бог. Но при этом искренности в глазах ноль. Пообщавшись с другими студентами, возникло такое же ощущение – будто их заставили провести пиар-акцию, «сдать зачет» по специальности PR-менеждмент.
    И даже мысленно отбросив эти атрибуты (сын же учиться будет все-таки, а не по соляриям ходить), мы попытались сосредоточиться на организации учебного процесса. И в этом вопросе я, если честно, тоже разочаровалась. Вход по бейджам, отслеживание по минутам, обязательные посещения всех лекций, всяческие штрафы навели на мысль о режимном учреждении. И как следствие – тут я согласна с мнениями многих других людей – приводят к тому, что студент волей-неволей учится врать. Тут уж выходов два – либо маршируй под барабан в строю как все, бойся порки либо выкручивайся и ври. При том, что ВУЗ гуманитарный, творческих людей в нем должно быть много. А творческого человека ограничивать такими жесткими рамками, я считаю, губительно. Хотя на эту тему очень много полемики на страницах сайта ГУП, администрация называет это дисциплиной, и многие с этим согласны. Зная же своего сына, считаю, что такая «дисциплина» многое в нем убьет.
    Ну и о рейтинге ВУЗа хотелось бы сказать – работники ГУПа с апломбом заявляют, что этот университет один из лучших в стране (!) (скоро будет в мире наверное, хотя в рейтинге 800 лучших ВУЗов мира я их не наблюдаю), о 100% трудоустройстве выпускников и т.д. Я по роду своей деятельности тоже имею некоторое отношение к преподаванию, правда обучаю по большей части взрослых людей. И мне, в общем-то, тоже никто не мешает стучать себя пяткой в грудь и говорить, что мои курсы – лучшие в этой солнечной системе. Ради интереса – вот рейтинги питерских ВУЗов:
    http://5ballov.qip.ru/ratings/100/sankt-peterburg/
    http://www.mr7.ru/articles/53561/
    http://www.online812.ru/2010/05/31/005/
    Можете и сами поискать в инете.
    И кстати, на дне открытых дверей мы побывали в некоторых ВУЗах из верхних строчек данных списков, и ни в одном их них я не слышала, чтобы ректор или др. работники так кичились этим положением.
    Сейчас мне трудно представить, что еще недавно я всерьез рассматривала этот университет как будущую альма-матер сына, и чуть было не раскрыла кошелек и не унесла свои кровные г-ну Запесоцкому. Хотя уверена, что на его век хватит людей, которые разделяют его точку зрения и будут учить своих детей в этом ВУЗе. Это тоже имеет право на жизнь. Я призываю тех родителей, кто может быть ослеплен рекламой, или имея недостаточную информацию, не попадаться в эти пиар-сети и повнимательней присмотреться к этому университету.
    Если кого обидела – извините.