Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме

рекомендуют
не рекомендуют
Оставить отзыв
Вы хотите пойти в это место
Отмена

2 отзыва о галерее «Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме»

  • рекомендует
    не рекомендует

    В музей Анны Ахматовой я ходила не так много раз может быть, как хотелось бы. А дело все в том, что музей этот посвящен одному конкретному человеку, и часто туда ходить через какое то время просто становится скучно. Но музей мне нравится, частенько они организуют какие – нибудь вечера, объединенные одной общей тематикой. Эти вечера необязательно будут посвящены памяти Анны Ахматовой. Сам музей расположен в очень живописном месте, с одной стороны туда можно попасть со стороны набережной Фонтанки, а с другой зайти через прелестный дворик на Литейной улице. Здание музея очень симпатичное, навевает приятную атмосферу, когда ты там находишься. Воображаешь, словно ты сам оказался в ту эпоху, завидев не вдалеке прекрасную барышню, начинаешь представлять себе, что это идет сама Анна, и сейчас она позовет тебя на некую поэтическую встречу, зайдя в музей, это ощущение торжества прошлого лишь усиливается.

  • рекомендует
    не рекомендует

    Сказав, что в Петербурге удивительная атмосфера города, пропитанного присутствием творческих, талантливых людей, я не буду оригинальной. В самом деле, если в Москве мы помним, что всем мы обязаны Александру Сергеевичу и Льву Николаевичу, то в городе на Неве все не так однозначно. Удивительна судьба города, отражающего в своих огнях литературу и вообще творчество на протяжении всей своей истории.
    Одно из самых «показательных» мест в этом смысле – музей-квартира Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Музей находится в Южном флигеле Шереметьевского дворца, что на Фонтанке. Вход не очень заметный, нужно обойти дворец и зайти со стороны Литейного. Тихий немноголюдный дворик, деревья, клумбы. Вход в музей обязательно подскажут служители музея. Даже если Вы не с группой, всегда есть шанс присоединиться к какой-нибудь экскурсии. Вообще удивительно видеть квартиру практически такой же, как она была, когда там жила Ахматова. Потолки, ее проходная комната, газеты под обоями. Несколько лет подряд я останавливалась в Питере у подруги моей бабушки. Так вот у нее точно также под обоями оказались газеты. Впрочем, как во многих старых квартирах в Питере. Мне повезло, я попала на экскурсию, кем-то организованную, к которой я тут же присоединилась. Многие, и я тоже, не слишком жалуют экскурсоводов, предпочитая все смотреть самим, читать, искать информацию. Но тут мне повезло, милая молодая женщина, к сожалению, не помню ее имени, прекрасно провела нас по квартире, читала стихи Ахматовой и обращала наше внимание на самое интересное. Она воскрешала образ поэта, прошившего такую долгую и такую трудную жизнь. Оживал на этом фоне образ города, не оставляя равнодушным, открывая новое в себе. В музее также находится комната Бродского, в которой он никогда не был. Ученик Ахматовой, после его смерти вещи, составлявшие его кабинет в Америке, привезли сюда, воссоздав в современном Петербурге атмосферу его кабинета.
    Впечатления от посещения музея удивительны. Впрочем, я бы даже не сказала, что это «музей», просто квартира. Квартира, в которой на протяжении нескольких лет жила Анна Ахматова.

Другие места с характеристиками: