Куда пойти за вдохновением?

Совсем скоро на прилавках книжных магазинов Петербурга появится новая книга «Письма к Элизе». Её автор Анастасия Волховская сейчас живёт в Португалии.

Её «Письма к Элизе» - это психологический роман о самопознании и самопринятии, о преодоления страха перед старостью и смертью, о привязанности к тем, кого мы любим, об одиночестве, о свободе выбора. Главная героиня книги - молодая девушка - получает письма, автор которых ей неизвестен. Однако знает очень много об Элизе. Это не любовные письма, но они полны любви. Через них Элиза совершает самое главное путешествие в жизни каждого человека – это дорога домой: к Богу, к любви, к себе самой.

Мы побеседовали с Анастасией Волховской о Петербурге, о её любимых местах, литературе и людях. Писательница назвала 5 мест в Северной столице, которые ее вдохновляют.

Эрмитаж

Первый раз я посетила Петербург в 20 лет, и, как полагается, побывала на экскурсии в Эрмитаже. Так получилось, что именно с этого места у меня началась любовь к искусству, и в последствии я часто сотрудничала с художниками и иллюстраторами. (Самый первый мой проект я сделала с питерским художником Павлом Сизовым). Так получилось, что в это время в Эрмитаже временно выставляли картины Ренуара. Возле одной из них я встретила удивительную женщину. Каждый день она приходила в этот зал, чтобы полюбоваться одной и той же картиной. В тот момент мне показалось это любопытным. Однако, теперь я понимаю, что есть такие картины, которые требуют от зрителя гораздо большего, чем один беглый взгляд.

Ссылка на источник:http://buro247.ru

Несуществующий этаж

В Лиссабоне мы с моей коллегой и художницей Яной Фефеловой проводили презентацию «Писем к Элизе» (впервые книга была издана именно в Португалии) и выставки иллюстраций к книге. На выставке мы познакомились с удивительной девушкой из Петербурга Викторией Рассветной. Мы разговорились, и она предложила поставить в Петербурге небольшой моноспектакль по моей книге. Эта идея мне очень понравилась, потому что автору всегда очень интересно видеть, как его произведение начинает жить своей самостоятельной эизнью. Постановка состоялась в творческом пространстве «Несуществующий этаж». Помню, перед представлением мы шли по указанному адресу и спрашивали себя, куда же мы идем. Среди высоток и ларьков, казалось, нет места для нашей Элизы. Но мы ошиблись. “Несуществующий Этаж" меня просто ошеломил. Это как другая реальность, как некий скачок во времени и пространстве – идеальное место, чтобы провести время наедине с собой.

Ссылка на источник: vk.com/onefloor

Арт-Отель Trezzini

Так случилось, что благодаря “Письмам к Элизе" я познакомилась со многими прекрасными людьми и побывала в удивительных местах. Одним из них для меня стал арт-отель Trezzini. Бывает так, что с некоторыми людьми просто совпадаешь. Вот так мы совпали с Анной Шишкиной, директором отеля, в котором мы устроили презентацию книги и выставку картин Яны. Это прекрасное место, где творческим людям дышится легко, и где искусство просто случается.

Ссылка на источник: vk.com/club4423720

Книги и кофе

Мой Петербург вплотную связан с моим творчеством. Еще одним местом, приютившим “Письма к Элизе" стали “Книги и Кофе". Наверное, именно такой Петербург в моем представлении – читающий за чашкой кофе. Несколько книг по-прежнему живут там, и я надеюсь, что они согрели кого-то в один из дождливых или снежных вечеров.

Ссылка на источник: vk.com/knigikofe

Прогулки на речном трамвайчике

Город не обязательно должен быть статичен. Для меня одним из лучших способов знакомства с городом является прогулка на речном трамвайчике. Это было мое второе посещение Петербурга, и вместе с мужем майским снежным днем мы катались по каналам Петербурга, рассматривали фасады, за каждым из которых история. Когда активно путешествуешь, многие моменты стираются из памяти, но вот эта прогулка и этот Петербург – продрогший и от этого такой настоящий – остался с нами, как фотокарточка того места, куда хочется возвращаться.

Автор фото: Максим Лановой
    comments powered by Disqus