Памятник Петру Первому в Петропавловской крепости

рекомендуют
не рекомендуют
Оставить отзыв
Вы хотите пойти в это место
Отмена

2 отзыва о достопримечательности «Памятник Петру Первому в Петропавловской крепости»

  • рекомендует
    не рекомендует

    Приводя в Петропавловскую крепость приехавших в Петербург друзей, стараюсь стыдливо обойти Шемякинского Петра I. Но сделать это практически невозможно, так как стоит скульптура на главной улице Петропавловской крепости. Я расцениваю эту скульптуру даже не как шарж на Великого царя, а как карикатуру, которой уж точно не место рядом с Петропавловским собором – местом упокоения Петра I. Нет, мне кажется, не одного гостя нашего города, который бы ни постарался залезть в Петру на колени. Колени Петра I, отполированные множеством сидящих, сияют на солнце. А ведь никому не придет в голову взгромоздиться на коня, схватившись за плечи Медного всадника. А здесь каждый может почувствовать себя ровней великому царю. Мне кажется, что произведению Шемякина самое место неподалеку – в Александровском парке среди современных скульптур.

  • рекомендует
    не рекомендует

    Когда этот памятник только появился, а было это в 1991 году, он вызвал у меня, да и большинства моих знакомых, как бы это помягче выразиться, культурный шок. Он абсолютно не похож на памятники, поставленные в нашем городе Петру I, впрочем как и другим историческим личностям. Петр I сидит на троне, вся его фигура кажется напряженной, несколько скованной. Маленькая голова втянута в плечи, а тело - непропорционально длинное. На постаменте надпись: «Основателю Великого Града Российского императору Петру Первому от Итальянского скульптора Карло Растрелли и от русского художника Михаила Шемякина. 1991 год. Отлита в Америке». У меня как-то не складывалось в голове, каким образом могут сочетаться Шемякин и Растрелли. Но, оказывается, Михаил Шемякин использовал в своей работе маску императора, снятую Расстрелли еще при жизни Петра. И получается, что именно этот, страшноватый на мой взгляд памятник, наиболее точно воспроизводит лицо царя.
    Надо сказать, что по прошествии двадцати лет все как-то попривыкли и к этому памятнику, и он стал неотъемлемой частью Петропавловки. Все с удовольствием фотографируются у него на коленях и трут пальцы – «на богатство».

Другие места с характеристиками: