Памятник фонарщику

рекомендуют
не рекомендуют
Оставить отзыв
Вы хотите пойти в это место
Отмена

3 отзыва о достопримечательности «Памятник фонарщику»

  • рекомендует
    не рекомендует

    Этот памятник издали, особенно в темноте, можно принять за живого человека, прислонившегося к ограждению возле дороги, что я и сделала, когда впервые увидела его. Уставший фонарщик сидит, держа в руках лестницу – орудие своей работы, и задумчиво смотрит на собственную мемориальную доску. Памятник этот необычен, выделяется среди прочих и потому, возможно, притягивает взгляды прохожих. Установлен он не на центральных улицах, а на небольшой улочке под названием Одесская. Именно в том доме, напротив которого установлен памятник, находилась когда-то мастерская известного электротехника А.Н. Лодыгина, и именно там был установлен первый электрический фонарь. Распространение электрических фонарей лишило фонарщиков работы, так что установленный на месте первого фонаря памятник с легкостью можно назвать памятником жертвам технического прогресса

  • рекомендует
    не рекомендует

    Однажды, идя на факультет с физкультуры, мои однокурсницы предложили мне свернуть на небольшую улочку, желаю показать мне что-то, чего я еще не видела. Это был Фонарщик, точнее памятник ему. Нос и ноги его стёрты. Вначале меня это не удивило, ну мало ли что этим хотел сказать скульптор. Но подруги мне сказали что, потерев нос, я могу загадать желание и оно обязательно сбудется. Так и произошло.
    Удивительно, каких только сказок ни сочиняют жители Петербурга, да и ко всему прочему, она обращаются в реальность если и ты начинаешь верить.
    Хотелось бы сказать, что если вы хотите увидеть фонарщика и думаете, что потратите лишь на это время, вы ошибаетесь. Недалеко находится Смольный собор, красотой которого вы можете насладиться, загадав желание.
    Интересно, сколько еще тайн хранит в себе Санкт-Петербург? Вот, казалось, постоянно ходила мимо, даже не подозревая, что такой памятник вообще существует.

  • рекомендует
    не рекомендует

    Это еще одна городская скульптура, добавляющая Петербургу неповторимости и очарования. Усталый фонарщик, присевший прямо на тротуарное ограждение, опирается на свою лестницу. Он смотрится так органично, что говорят, его как-то перепутали с живым человеком.
    Задача фонарщика ясна – по вечерам он зажигает, а по утрам гасит фонари. Конечно, зажигание-гашение фонарей происходило в те времена, когда сами фонари были масляными и газовыми. Кстати, наш город стал первым городом в России, где использовалось уличное освещение, и первые фонари были установлены еще при Петре I.
    На Одесской же улице располагалась мастерская Александра Лодыгина, известного изобретателя-электротехника. Он и установил на этой улице первый в мире электрический фонарь, положив тем самым конец профессии фонарщиков.
    Почему-то я заметила только недавно, что рядом с памятником фонарщику есть своеобразный музей фонарей под открытым небом. В нем всего шесть экспонатов, очень красивых фонарей, но они, к сожалению, не работают.

Другие места с характеристиками: